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柚子こしょうとは九州名産の薬味です。柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせた風味豊かな香辛料です。柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛味が魅力です。
「唐辛子なのに胡椒(こしょう)?」というのも九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んだため、この呼び名が一般的になりました。
柚子こしょうの歴史は浅く、全国的に見れば、聞いたことはあるかもしれませんが使ったことはない方も多いですが、九州の食文化の中ではなくてはならない薬味です。
九州ではお刺身・焼き鳥・おでん・湯豆腐・鍋料理・魚料理・ぎょうざ・焼肉・うどん・そば・お味噌汁など、幅広い料理に香り高き名脇役として親しまれております。


無添加・無着色の自然な色とさわやかな柚子の香り
 
柚子をふんだんに使用することにより、柚子本来のフレッシュな香りを実現。受注生産により、いつでも香り高い柚子こしょうをご提供します。 それぞれの原材料がもつ香りの良さを生かし柚子と唐辛子がお互いを引き立てあう絶妙な味のバランスが保たれた逸品です。


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薬味としての役割を満たす本物の深い味わい
 
最近では蕎麦の薬味として、赤唐辛子ではなく柚子こしょうを添えている老舗の蕎麦屋や、フランスでも料理に使用しているレストランがあるようです。餃子、焼き鳥、鍋料理などの薬味としてはもちろんのこと、鍋料理やお味噌汁、ブイヤベースやデミグラスソースの隠し味としてもお楽しみいただけます。












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